С. Л. Тигипко
УКР РУС   Написать нам Отправить другу
Добавить в избранное
НОВОСТИ - Бюллетень партии
Бюллетень партии Архив

Дело Блэра живёт и побеждает

     Британские "трудовики" подают пример украинским коллегам.
     На парламентских выборах в Великобритании во второй раз подряд победила Лейбористская партия. Успех лейбористов, несомненно, стал личной заслугой их лидера и премьер-министра Тони Блэра, превратившего в прошлом одну из самых левых некоммунистических партий Европы в умеренно-центристкую. Блэр сумел создать новый образ трудовой партии, сделав её идеологической доктриной концепцию "третьего пути" - курс между крайностями либерального капитализма и левого социализма. Лейбористы смогли успешно сочетать поддержку свободной рыночной экономики с активной социальной политикой в интересах людей труда.

     Лейбористская партия была создана в 1900 году, для того чтобы "защищать права профсоюзов и дать право политического голоса рабочему классу". Создание правительства национального единства в период Первой мировой войны пополнило лейбористами кабинет министров. Именно тогда партия впервые вкусила политической власти.
     После войны, когда популярность Либеральной партии резко пошла на спад, лейбористы стали главной оппозиционной силой. Они дважды приходили к власти, хотя оба раза сформированные ими правительства были недолговечными. Вторая мировая война изменила соотношение политических сил в обществе, и Лейбористская партия пошла вгору.
     Перед послевоенной Великобританией стояли задачи создания процветающего государства и национализации ключевых отраслей индустрии, таких как угольная, сталелитейная и железнодорожная.
     Лейбористы смогли ответить на этот вызов, предложив британцам "государство всеобщего благоденствия". Однако не обошлось и без разочарований: тори выиграли выборы 1951 года и последовавший за этим экономический рост помог им не допускать лейбористов к власти в течение 13 лет.
     В 1960-х под руководством Гарольда Вильсона обновлённая партия вновь пробилась к политическому Олимпу, сначала выиграв незначительное большинство в 1964 году, а затем одержав убедительную победу в 1966-м. Однако новая администрация столкнулась с серьёзными экономическими проблемами, которые в конечном счёте привели к девальвации фунта.
     Ещё более неудачной была политика лейбористов в 70-е годы, ознаменовавшиеся глубочайшим структурным кризисом всей британской экономики. Сознательная инфляционная политика перестала стимулировать её рост путём увеличения потребления, фактом стала неэффективность созданного лейбористами мощного государственного сектора. Наконец, и правительство, и вся экономика стали заложниками сверхсильных профсоюзов, фактически диктовавших политику кабинету Джеймса Каллагэна в конце 70-х.
     В 1979 году в резиденцию на Даунинг-стрит въехала лидер консерваторов Маргарет Тэтчер. Это было началом восемнадцатилетнего пребывания лейбористов в оппозиции - самых бесцветных лет в истории партии. Манифест лейбористов к выборам 1983 года позже был назван "самой длинной предсмертной запиской в истории". Качнувшись в это время ещё дальше влево, лейбористы, как казалось, рисковали вообще потерять роль второй главной партии в британской двухпартийной системе.
     Но "закон выживания" сделал своё дело, и Лейбористская партия - сначала очень неохотно, а потом всё более последовательно - стала принимать и воспринимать новую, созданную Тэтчер, британскую реальность.
     В 1994 году лидером партии был избран Тони Блэр, и процесс модернизации, начатый предыдущими партийными лидерами, пошел с новой силой. Появился термин "новые лейбористы". Символически порывая с прошлым, лейбористы вычеркнули из своей программы призыв к национализации.
     Превратившись из партии профсоюзов в партию левоцентристской ориентации, лейбористы подошли к выборам 1997 года в тот момент, когда правительство консерваторов, похоже, находилось на последнем издыхании. Престиж консерваторов сильно подорвали многочисленные скандалы, в которых оказались замешаны отдельные члены партии как раз накануне выборов.
     Предвыборный манифест лейбористов представлял партию проводником "новой политики", которая положит конец привычному делению политиков на левых и правых. Результатом этого преобразования явилась убедительная победа лейбористов во главе с Тони Блэром.
     В 1998 году партия Блэра предложила программу "Новый курс". Лейбористы прямо напоминали миру о принятом в 1933 году плане Рузвельта по спасению пострадавшей от "великого кризиса" экономики США.
     Перед выборами 1997 года лейбористы пообещали, что в их правление работу найдут как минимум 250 тысяч живущих на пособие жителей страны. Предполагалось, что правительственную помощь можно будет получать лишь проходя обучение необходимым на рынке труда навыкам. Курс длится четыре месяца, и если по его окончании безработный всё ещё остается безработным, ему предлагают "субсидированную занятость" - иными словами, находят работодателя, который согласен принять просителя на службу и платить ему зарплату с помощью государственных дотаций.
     Только в 2001 году программа "новый курс" обойдется правительству в полтора миллиарда фунтов стерлингов (больше двух миллиардов долларов).
     Важнейшей задачей в течение второго срока у власти лейборсты считают реформы в социальной сфере. Предвыборным "пряником" премьера, ставшего год назад в четвёртый раз отцом, явились предложения давать мужчинам оплачиваемый отпуск по уходу за новорождённым ребенком. Второй срок пребывая у власти, лейбористов, как сказал Тони Блэр, сосредоточаться на том, чтобы таланты нации не были растрачены попусту из-за негодной системы образования.
     Впрочем, министр финансов Гордон Браун заявляет, что лейбористы должны быть готовы к непопулярным решениям, если они действительно хотят реформировать сферу общественных услуг и дать толчок предпринимательству. Обозреватели расценили его слова как знак готовности противостоять давлению со стороны работников здравоохранения, полиции, адвокатуры и образования, которые требуют увеличения бюджетных ассигнований. Интересно, что Блэр в одном из выступлений призвал разделаться наконец с наследием Маргарет Тэтчер, хотя и признал, что новые лейбористы унаследовали то позитивное, что содержалось в её политике.
     Сам Блэр постарался сделать лейтмотивом предвыборной кампании стремление "доказать народу, что победа нам нужна не из-за желания остаться у власти, а из-за желания помочь людям".

О партии  Региональные организации  Новости  Фракция в ВР
Общественная жизнь  Выборы  Обратная связь  Карта сайта