С. Л. Тигипко


     
:: Закон о выборах народных
     депутатов Украины


     
:: Выступление В.Литвина на
     съезде блока
     "За Единую Украину!"


     
:: Выступление С.Тигипко на
     съезде блока
     "За Единую Украину!"


     
:: Предвыборная программа
     блока "За Единую Украину!"


     
:: Избирательная гонка
УКР РУС   Написать нам Отправить другу
Добавить в избранное
НОВОСТИ - Бюллетень партии
Бюллетень партии Архив

Никто не даст нам избавленья...

Партия "Трудовая Украина" отстояла День
международной солидарности трудящихся.

    1 Мая многим поколениям наших сограждан запомнилось, прежде всего, многолюдными и красочными демонстрациями. Демонстрациями праздничными, ибо считалось, что трудящийся в нашей великой и многонациональной стране уже обладает всей совокупностью прав, за которые полагалось бороться в этот день. Но времена изменились, и каждодневная борьба за права и интересы всех, кто своим трудом приумножает богатство страны, вновь стала актуальной. И, когда в прошлом году 1 Мая под горячую руку едва не попало в список "коммунистических праздников", подлежащих отмене, - депутатская группа "Трудовая Украина" отстояла этот день, прежде всего потому, что видит главный смысл своей деятельности в защите людей труда.

    Несмотря на формально-статистическое улучшение экономической ситуации, положение большинства трудящихся Украины остается крайне тяжёлым. Реальные денежные доходы людей неуклонно сокращаются. И это при том, что сами доходы в два-три раза ниже установленного законом прожиточного минимума. Иными словами, значительная часть людей, которые по украинским меркам считаются якобы неплохо зарабатывающими, не просто живут ниже уровня бедности, а находятся на грани или даже за гранью выживания.
    Разумеется, при таких доходах украинских граждан нет никаких оснований говорить о 1 Мая как о празднике в традиционном понимании этого слова - не напразднуешься. Только за прошлый год в среднем на 40 % выросли квартплата, тарифы на транспортные и коммунальные услуги и электросвязь. Не говоря уже о ценах на хлебобулочные изделия, которые за 2000 год возросли почти на 59 %, а на сахар и подсолнечное масло, соответственно, на 48 и 50 %. А речь ведь идет о продуктах первой, а часто и единственно возможной, необходимости.
    Несмотря на объявленный уровень инфляции в 2000 году - почти 26 %, не индексируются, как это положено по закону, зарплаты и пенсии.
    Как известно, всё познается в сравнении. Уровень благосостояния народа Украины хорошо познаётся, если сравнить его с показателями нашего ближайшего западного стратегического партнера - Польши, имевшей в 1989 году практически сходные стартовые условия с Украиной образца 1991 года, в чём-то даже более проигрышные. Таким образом, обе страны на сегодня должны находиться приблизительно на одном уровне. Но что же на практике?
    На среднюю пенсию за август 2000 года польский пенсионер мог купить 488 буханок хлеба, или совершить 491 поездку на трамвае, или оплатить 17 визитов к врачу. Несложные подсчеты показывают, что работающий украинец при средней зарплате (за тот же август) в 247 гривен, жил примерно в три раза хуже не очень шикующего польского пенсионера.
    Голодный человек стал вполне обычным "героем нашего времени". И речь не только о стариках, чьё бедственное положение хорошо известно, но от этого не становится лучше. Украина реально рискует потерять целое молодое поколение. Это хорошо видно по данным армейских призывов. До четверти молодых людей не могут быть призваны в Вооруженные Силы из-за ослабленности организма от недоедания. При этом нет никакой надежды, что, даже уйдя в армию, молодой человек сможет "отъесться" (как это было в 30-50-е годы прошлого века). На шесть гривен суточного рациона это просто невозможно.
    Нынешний рацион питания среднестатистического жителя Украины (в котором преобладают мучные изделия) обеспечивает организм жизненно необходимыми белками, витаминами и микроэлементами. Как следствие - болезни и преждевременная смертность. И наивысший показатель смертности как раз среди трудоспособного населения. Нас уже на три миллиона меньше, чем в 1990 году. Из списка живых ежегодно вычёркивается население, равное такому городу, как Хмельницкий.
    У государства нет денег, - снова и снова повторяют должностные лица, когда речь заходит о низких зарплатах и пенсиях. Нет денег на медицину и образование и система государственного здравоохранения просто разваливается. За лечение элементарной ангины у ребенка в стационарных условиях киевской больницы вам предложат выложить 100 гривен. Если у вас такой суммы нет - делайте, что хотите, больница лекарствами не располагает. За операцию по удалению гланд - отдельная плата.
    Из года в год сокращаются ассигнования на науку: с 1990 по 1992 года от 3,07 до 0,7 и с 1997 по 1999 от 0,5 до 0,22 % ВВП. В академических учреждениях практически прекратился естественный процесс смены научных поколений. Талантливые выпускники вузов просто не видят для себя перспектив в научной сфере.
    Но в то же время постоянно увеличиваются расходы на все возрастающую армию чиновников. По данному показателю в прошлогоднем бюджете наблюдается явный перерасход - почти на четверть больше запланированного.
    И так будет до тех пор, пока люди не вспомнят о достоинстве, о своих гарантированных Конституцией правах. И 1 Мая прекрасный повод задуматься: кто мы и куда идем? "Трудовая Украина" убеждена, что первоначальный смысл этого дня - дня борьбы трудящихся за свои права - должен наконец-то возродится без узкопартийного идеологического наполнения, каковым являлось 1 Мая в советские времена и монополию на который до сих пор стремятся сохранить левые партии, давно и прочно освоившие так нелюбимую ими "рыночную экономику".

    "Труд, Семья, Родина" - это не просто партийный лозунг "Трудовой Украины". Это тот фундамент, который сможет объединить весь трудовой народ Украины.

 

О партии  Региональные организации  Новости  Фракция в ВР
Общественная жизнь  Выборы  Обратная связь  Карта сайта