И. Ф. Шаров


     
:: Закон о выборах народных
     депутатов Украины


     
:: Выступление В.Литвина на
     съезде блока
     "За Единую Украину!"


     
:: Выступление С.Тигипко на
     съезде блока
     "За Единую Украину!"


     
:: Предвыборная программа
     блока "За Единую Украину!"


     
:: Избирательная гонка
УКР РУС   Написать нам Отправить другу
Добавить в избранное
ФРАКЦИЯ В ВР - Информация о работе
Состав Информация о работе Комитеты Законодательная инициатива

ОТЧЁТ
о деятельности депутатской фракции политической партии "Трудовая Украина"


в течение VIII сессии Верховной Рады Украины
третьего созыва

      Состоянием на 18 января 2002 г. в составе фракции насчитывалось 38 народных депутатов Украины.

      Всего за VIII сессию Верховной Рады Украины:

  • состоялось 12 заседаний депутатской фракции;
  • депутаты фракции выступили 109 раз (22 - в сентябре, 26 - в октябре, 22 - в ноябре, 17 - в декабре и 22 - в январе);
  • наиболее активными были: Сухой Я. М. (38), Гошовская В. А. (15), Свирида А. Н. (14), Иоффе Ю. Я. (9), Малолетко И. Ф. (8).

Законотворческая деятельность народных депутатов - членов депутатской фракции политической партии "Трудовая Украина"

      К комитетам, которыми подготовлено и принято на VIII сессии наибольшее количество законов, принадлежит Комитет по вопросам социальной политики и труда, возглавляемый членом депутатской фракции Гошовской В. А. (14).
      Общее количество законопроектов, представленных на рассмотрение на VIII сессию Верховной Рады Украины (состоянием на 18.01.2002 г.), в которых ответственными (как председатели комитетов) являются члены депутатской фракции политической партии "Трудовая Украина", - 209:

  • Комитет по вопросам социальной политики и труда - 107;
  • Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления - 102.

      От народных депутатов Украины - членов депутатской фракции политической партии "Трудовая Украина", как субъектов законодательной инициативы, в течение VIII сессии Верховной Рады Украины был представлен на рассмотрение Верховной Рады 131 законопроект. Из них:

  • заслушано вопросов - 20,
  • принято и подписано постановлений - 6,
  • принято в целом - 9,
  • принято в 1-2-м чтении - 2,
  • находится на обработке в комитетах - 80.
    Наибольшее количество законопроектов было представлено народными депутатами: Гошовской В. А. (24), Иоффе Ю. Я. (18), Савенко М. М. (9).

      Секретариат фракции за период VIII сессии провёл анализ уровня поддержки депутатскими фракциями законопроектов, инициатором внесения которых был Кабинет Министров Украины. Результаты свидетельствуют о том, что:

  • самый высокий уровень поддержки правительственных законопроектов - у депутатских фракций: "Трудовая Украина" (89 %), НДП (72 %), НРУ (70 %) и УНР (69 %);
  • самый низкий уровень поддержки - у депутатских фракций: "Яблоко" (45 %), "Единство" (45 %), СПУ (47%) и Демократический союз (48%).

      На протяжении работы VIII сессии Верховной Рады Украины работа депутатской фракции привлекла к себе значительное внимание представителей средств массовой информации. Все публичные мероприятия, в которых приняли участие народные депутаты "Трудовой Украины", сопровождались присутствием десятков журналистов.
      Наиболее активное в СМИ выступали члены "Трудовой Украины": Шаров И. Ф., Тигипко С. Л., Иоффе Ю. Я., Свирида А, Н., Табачник Д. В., Гошовская В. А., Дашутин Г. П., Богословская И. Г., Сухой Я. М., Шпак А. Г., Синенко С. И.

      За время VIII сессии был также распространён ряд информационных сообщений и заявлений фракции, в частности:

  • об увеличении в бюджете на 2002 год финансирования военно-оборонительного комплекса, образования, здравоохранения;
  • о предоставлении США воздушного коридора в Украине;
  • о необходимости учёта замечаний Президента Украины Кучмы Л. Д. в проекте нового избирательного закона;
  • о начале создания в парламенте депутатского объединения "За Единую Украину!";
  • по поводу принятия парламентом Земельного кодекса Украины;
  • о необходимости снижения цен на хлебобулочные изделия;
  • о запрете отключения электроэнергии сельским потребителям;
  • об инсинуациях вокруг ДТП с участием служебного автомобиля Главы Администрации Президента Украины Литвина В. М.

      Кроме того, было проведено 5 пресс-конференций:

  1. ШАРОВА И. Ф. и КИНАХА А. К. - о результатах встречи членов депутатской фракции политической партии "Трудовая Украина" в Верховной Раде Украины с Премьер-министром Украины.
  2. ШАРОВА И. Ф., КАРПОВА О. М., РЫБАКА В. В. - в рамках подписания Соглашения о создании в парламенте депутатского объединения "За Единую Украину!".
  3. ТИГИПКО С. Л. - относительно согласования общих действий с профсоюзами - партнерами партии в направлении реформирования трудового законодательства.
  4. ДАШУТИНА Г. П. - относительно отзыва фракцией предложения про его назначение Постоянным представителем Кабинета Министров Украины в Верховной Раде Украины.
  5. ДАШУТИНА Г. П. - относительно социальных параметров проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2002 год".

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины
относительно необходимости снижения в Украине цен на хлебобулочные изделия

      Депутатская группа "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины выражает глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся в стране на рынке формирования цен на хлебобулочные изделия.
      Как известно, в этом году усилия украинских крестьян увенчались рекордным урожаем зерновых - собрано 42 миллиона тонн высококачественного зерна. Достижения тружеников села дали основания надеяться на соответствующие положительные сдвиги и в других сферах экономики, в частности в пищевой промышленности, где продовольственное зерно является главным производственным фактором. К тому же в средствах массовой информации неоднократно декларировалось, что высокий урожай непременно приведет к падению цен на хлебобулочные изделия. Но этого, к сожалению, не произошло.
      Реальная ситуация складывается таким образом, что рыночная цена на продовольственное зерно по сравнению с прошлогодней уменьшилась в среднем на 35-40 процентов, а цена муки, закупаемой для хлебопекарских предприятий, уменьшилась лишь на 13-15 процентов. В Донетской и Черкасской областях удешевления муки вообще не состоялось. А в Запорожской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях цены на муку из нового урожая даже возросли - на 3,6, 7,0 и 8,6 процента соответственно.
      Окончательным результатом такой непонятной для простого гражданина "экономической стратегии" явилось снижение цены на хлебобулочные изделия, в среднем по Украине, всего-навсего на 7-8 процентов. В некоторых областях цены на хлеб или не снизились, или даже возросли. И это в условиях, когда остальные факторы ценообразования практически не изменились.
      По твердому убеждению членов депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины, данная ценовая политика в важнейшем секторе пищевой промышленности - производстве хлеба -является грабительской, не выдерживает никакой критики и должна быть немедленно пересмотрена.
      По оценкам специалистов, главными причинами, сдерживающим решение этого, без преувеличения, политического вопроса, являются неоправданно большая дистанция между непосредственным производителем муки к хлебопекарскими предприятиямм, существование на ней многочисленных грабительских посредников, а также отсутствие эффективных экономических рычагов регулирования цен в этой важной области. Не заняли принципиальной позиции и соответствующие органы власти на местах.
      Депутатская группа "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" утверждает: в Украине есть все необходимые предпосылки и реальные возможности для существенного снижения цен на главный продукт питания - хлеб!
      Мы призываем всех, кто наделен полномочиями принятия решения по упомянутому вопросу, принять неотложные меры по устранению существующих препятствий, сдерживающих цивилизованное и экономически взвешенное развитие аграрного рынка. Снижение оптово-розничных цен на хлебобулочные изделия станет проявлением реальной заботы о трудолюбивом украинском народе!

Руководитель депутатской группы
И.ШАРОВ


ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины
по поводу принятия парламентом Земельного кодекса Украины

      25 октября 2001 года Верховная Рада Украины приняла во втором и третьем чтениях Земельный кодекс Украины. Члены депутатской группы "Трудовая Украина" были среди наиболее активных участников длительного процесса принятия этого судьбоносного для государства документа. Они четко сформулировали свои предложения к Кодексу и неоднократно обращали внимание на необходимость принятия его в сжатые сроки.
      Настойчивость и единодушие наших депутатов опирались на реальную оценку ситуации, осознание тех положительных выгод и результатов, которые непременно получат граждане Украины и государство в целом. И к тому же на протяжении длительного времени земельная реформа находилась в подвешенном состоянии. Раздел земли и даже получение государственных актов на нее осуществлялись лишь аграрным указам Президента Украины Л. Д. Кучмы. Глава государства четыре раза определял Земельный кодекс как неотложный, но вечные оппоненты рыночной экономики на селе всячески торпедировали принятие окончательного решения.
      В конце концов законодательная основа под земельную реформу была подведена, крестьяне дождались своего права на землю и становятся реальными ее владельцами.
      Прежде всего, определены правовые возможности тех, кто получил сертификаты и может самостоятельно решать, что делать дальше. Упоряддочиваются отношения аренды земли. Если раньше земля передавалась владельцем пая на основании договора аренды земельного пая и права арендодателя законодательно не были определены, то с принятием "земельной конституции" крестьянин, как реальный владелец земли, будет передавать в аренду конкретный участок с четко определенными ее качеством и стоимостью. Это значительно повышает уровень арендной платы, что выгодно владельцу. Члены депутатской группы "Трудовая Украина" в Верховной Раде Украины усматривают в этом одно из основных экономических преимуществ земельного "основного закона", создающего возможности для полноценной приватизации и использования земли крестьянами.
      Второе дыхание открывается и у фермера: ему предоставляется юридическая возможность повысить эффективность сельскохозяйственного производства за счет привлечения средств под залог земли.
      Мы убеждены, что соотечественники по достоинству оценят позицию и вклад конструктивной части парламента в развитие рыночных отношений на селе как гаранта обеспеченного и счастливого будущего украинского народа.

Руководитель депутатской группы
"Трудовая Украина"
в Верховной Раде Украины И. ШАРОВ

26.10.2001 г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА"
в Верховной Раде Украины
относительно необходимости принятия во внимание замечаний Президента Украины
в проекте нового избирательного закона

      В очередной раз Президент Украины Л. Д. Кучма совершенно справедливо использовал свое право вето относительно принятого парламентом Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". И в очередной раз основным аргументом Президента против данного законопроекта стало отсутствие в нем после стольких парламентских редакций равных возможностей для участников избирательного процесса.
      Депутатская группа "Трудовая Украина" в Верховной Раде Украины в этой связи заявляет, что продолжает выступать за принятие во внимание всех замечаний Президента Украины в новом избирательном законе, последовательно поддерживала и будет поддерживать их своими голосами в сессионном зале. Мы делаем акцент на своей солидарности с решением Л. Д. Кучмы применить вето и подчеркиваем, что группа будет голосовать против его преодоления Верховной Радой, призывая к таким же действиям и своих коллег-парламентариев.
      Мы считаем, что Верховной Раде Украины необходимо, вместо неуместных попыток преодоления вето, срочно приняться за доработку указанных Президентом Украины положений проекта Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины". Прежде всего это касается четкого определения численного и качественного состава избирательных комиссий, сокращения сроков избирательной кампании до 90 дней, обеспечения прозрачности выборов, увеличения возможностей избирателей получить необходимую информацию о кандидатах в народные депутаты и т. п.
      Мы убеждены, что нынешний парламент должен не противопоставлять свою позицию обоснованной аргументации Президента Украины, а в русле его замечаний, соответственно действующему законодательству и Конституции, обеспечить следующим выборам в парламент наиболее четкую, демократичную и прозрачную процедуру.

Руководитель депутатской группы "Трудовая Украина"
в Верховной Раде Украины       И. ШАРОВ
                                                         05.10.2001 года


ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины
о недопустимости принятия парламентом Малого налогового кодекса

      Приближается время принятия Государственного бюджета на 2002 год. Как известно, Президент Украины неоднократно обращал внимание Верховной Рады Украины на необходимость принятия данного законопроекта на новой налоговой основе, для чего нужно в сжатые сроки принять Налоговый кодекс Украины.

Дальше

Законотворческая деятельность членов депутатской группы "Трудовая Украина"
в Верховной Раде Украины
в течение пленарной недели 3-6 июля 2001 года

       В четверг, 5 июля с. г., на пленарном заседании члены депутатской группы "Трудовая Украина" поддержали ряд важных законопроектов.

Дальше.

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины
относительно оценки работы Национальной телекомпании Украины
Верховной Радой Украины

        <…> 7 июня с. г. парламент принял соответствующее Постановление об итогах парламентских слушаний "Проблемы информационной деятельности, свободы слова, соблюдения законности и состояния информационной безопасности Украины", в котором деятельность НТКУ без видимых оснований и объяснений признана неудовлетворительной, а Президенту Украины предложено сместить Вадима Долганова с должности и укрепить руководство канала. <…>

ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины о неприемлемости изменений избирательного законодательства

        Депутатская группа "Трудовая Украина" в Верховной Раде Украины уже неоднократно высказывалась против изменений в действующей избирательной системе, последовательно поддерживая позицию Президента Украины Л. Д. Кучмы.
        Однако, несмотря на то, что Президент Украины уже трижды возвращал со своими предложениями принятый Закон "О выборах народных депутатов Украины", а все попытки Верховной Рады преодолеть вето Президента остались безуспешными, 12 июля сего года парламент Украины принял очередной проект избирательного закона, который почти ничем не отличается от предыдущих редакций.
        Если согласно действующему избирательному законодательству соотношения числа народных депутатов, избирающихся по пропорциональной и мажоритарной системам, составляет 50 % на 50 %, то согласно принятому новому закону по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий и блоков должны избираться 335 депутатов, а по мажоритарному округу - лишь 115. Этот совершенно антиконституционный подход, лишающий большую часть украинского народа права непосредственно осуществлять власть путём избрания своего представителя в Верховную Раду Украины.
        Члены депутатской группы "Трудовая Украина", ни один из которых не проголосовал за упомянутый Закон, делают также акцент на наличии в нём ещё нескольких неприемлемых моментов, неоправданно и безосновательно расширяющих права партий по сравнению с обычными гражданами Украины.
        Ввиду того, что в принятый 12 июля с. г. законопроект фактически не было внесено никаких существенных изменений по сравнению с предыдущим, против которого голосовала депутатская группа "Трудовая Украина" в Верховной Раде Украины, мы обращаемся к Президенту Украины с предложением использовать предоставленное ему согласно п. 30 ст. 106 Конституции Украины право вето относительно принятых Верховной Радой Украины законов и возвратить вышеупомянутый закон в Верховную Раду Украины на повторное рассмотрение.
        Депутатская группа "Трудовая Украина" акцентировала и продолжает акцентировать на том, что наличие многих противоречивых черт в новом избирательном законе является, на наш взгляд, свидетельством откровенного нарушения демократических принципов. Мы считаем, что фундаментальные изменения избирательного закона не ко времени и в данный момент Верховной Раде Украины следует сосредоточить работу на усовершенствовании действующей избирательной системы, а не искать пути её подстраивания под партийные интересы определённых влиятельных политических сил.

Руководитель депутатской группы "Трудовая Украина"
в Верховной Раде Украины

И. ШАРОВ


ЗАЯВЛЕНИЕ
депутатской группы "ТРУДОВАЯ УКРАИНА" в Верховной Раде Украины
о продолжении Программы Республики Куба по реабилитации
пострадавших от радиации украинских детей

       Недавно миновала пятнадцатая трагическая годовщина со дня самой ужасной в истории человечества Чернобыльской катастрофы. <...>
       Одна из немногих стран, до сих пор не прекращающих оказывать братскую помощь нашему народу в это трудное время, - Республика Куба. <...>
        Депутатская группа "Трудовая Украина" в Верховной Раде Украины с безграничной благодарностью воспринимает жест доброй воли кубинского народа. Мы считаем его проявлением высочайшего гуманизма и символом искренней взаимопомощи между нашими народами - разными, но сближенными понятной для всех неравнодушных людей трагедией Украины. <...>
        В свою очередь, мы призываем и правительство Украины к более тесному сотрудничеству с кубинской стороной в направлении улучшения условий пребывания украинских детей на лечении в Республике Куба. Депутатская группа "Трудовая Украина" подчёркивает, что, несмотря на расстояние, языковые и культурные барьеры, нам необходимо всеми возможными путями и дальше утверждать идеалы добра, мира и взаимопомощи в отношениях Кубы и Украины.

Руководитель депутатской группы "Трудовая Украина"
в Верховной Раде Украины

И. ШАРОВ

Деятельность депутатской группы "Трудовая Украина"
в течение VІІ сессии Верховной Рады Украины
третьего созыва

       Седьмая сессия Верховной Рады Украины начала свою работу 6 февраля 2001 года. Одной из главных задач сессии было рассмотрение 8 проектов кодексов, из которых два (Криминальный и Бюджетный) приняты в целом, в третьем чтении одобрен проект Гражданского кодекса, во втором - проекты Хозяйственного, Семейного и Таможенного кодексов. Также был принят пакет изменений в действующие законы Украины по вопросам реформирования судебной системы.

Дальше.

 

О партии  Региональные организации  Новости  Фракция в ВР
Общественная жизнь  Выборы  Обратная связь  Карта сайта